Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

mavida 03_2015

26 www.mavida-magazin.de ernährung Der Geist … berauscht die Menschheit schon seit dem sechsten Jahrtausend vor Christus. Wissenswertes über den Rebensaft erfahren Sie hier: Die Favoriten unter den Rotweinen: ✺ Cabernet Sauvignon – auch als Edelrebe bezeichnet und im Bordelais zu Hause ✺ Chianti – aus der Toskana, vorwiegend aus der Sangiovese- Traube gewonnen ✺ Dornfelder – farbintensiver, harmonischer Wein, in unter- schiedlichen Qualitäten erhältlich, Deutschland als Hauptan- baugebiet ✺ Merlot – fruchtiger, körperreicher und vollmundiger Wein, ursprünglich aus Frankreich (Bordeaux) ✺ Montepulciano – farbintensiver, bodenständiger und feinwürzi- ger Wein, vorwiegend aus den Abruzzen ✺ Pinot Noir / Spätburgunder – einer der hochwertigsten Weine, eher schwer mit einem Alkoholgehalt von 13 bis 14 Prozent ✺ Syrah /Shiraz – hochwertige Rebsorte, dunkler Wein mit hohem Tanningehalt ✺ Tempranillo – bedeutendste Rotweinsorte in Spanien, Wein mit fruchtig-duftender Note ✺ Zinfandel / Primitivo – ursprünglich aus Kroatien stammend, vor allem in Kalifornien angebaut, Wein mit charakteristisch würzigem Aroma ✺ Zweigelt – österreichische Neuzüchtung aus dem Jahr 1922, eine Kreuzung aus den Sorten St. Laurent und Blaufränkisch Die Favoriten unter den Weißweinen: ✺ Chablis – fruchtiger, trockener Wein mit erfri- schender Säure und mineralischem Unterton, aus dem Weinanbaugebiet Chablis ✺ Chardonnay – sehr hochwertige Weißweintraube, deren berühmteste Weine aus Chablis kommen ✺ Grauburgunder – auch bekannt als Pinot Gris oder Pinot Grigio, säurearmer, aber körper- und extraktreicher Wein mit eher hohem Alkoholgehalt ✺ Müller-Thurgau – auch Rivaner genannt, aro- matischer, frischer und bodenständiger Wein, in helleren Tönen mit zarter Grünnunance ✺ Muskateller – Sammelbegriff von Muskatsorten, eine der ältesten Weißweinsorten, mit vielen Vari- ationen, Kreuzungen und Neuzüchtungen ✺ Riesling – qualitativ einer der besten Weine in klimatisch kühleren Anbaugebieten, eher säuerli- cher und wuchtiger Charakter ✺ Sauvignon Blanc – wichtigste Rebe nach dem Chardonnay, an Mischung aus Traminer und Cabernet Sauvignon erinnernd ✺ Silvaner – aus Österreich stammend, mit größter Verbreitung in Deutschland, wenig ausgeprägter, leicht säuerlicher Fruchtspiegel ✺ Weißburgunder – oder auch Pinot Blanc oder Pinot Bianco, trocken ausgebaut, mit frischer Säure und feiner Frucht Wein atmen lassen! Dekantierkaraffe sowie Tablett von Blomus des Weines

Seitenübersicht